Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
В селе Холуй Южского района Ивановской области существует уникальная традиция изготовления и росписи деревянных лодок, а также мастера, владеющие редким искусством. Для сохранения и привлечения внимания к удивительной местной традиции и умениям, МТС организовала народное обсуждение и голосование за главную холуйскую лодку, которая должна стать символом и «оберегом» холунян. Из четырех вариантов макетов пользователи соцсетей выбрали лодку с образом Девы-лебедь, владычицы рек и озер, символизирующей волшебную силу и вдохновляющей на подвиги. Местные художники и волонтеры МТС расписали главную холуйскую лодку и передали ее в музей Холуйского искусства как первый экспонат новой коллекции.
Удивительная традиция расписывать деревянные лодки появилась в Ивановской области не случайно. Лодки были вещами первой необходимости для жителей села Холуй, особенно когда местная река Теза разливалась, затапливая все вокруг, словно египетский Нил. Во время весеннего паводка местные жители покорно подставляли под мебель кирпичи, отправляли скот и домашних птиц на чердаки и плоты, сами же пересаживались на деревянные лодки. Поэтому и холунян, передвигающихся по селу на суднах, прозвали «фараонами».
Лодки жители Холуя издревле расписывали красками, изображая на них животных и птиц, виды природы, сказочных персонажей, которые должны служить оберегами. И сегодня в селе существуют мастера, которые унаследовали и хранят древнее мастерство росписи по технике холуйской лаковой миниатюры и уникальной резьбы по дереву, а также изготовления лодочных украшений, «фараонок».
Уникальна для ивановской культуры и холуйская традиция устраивать «Потешную флотилию», наподобие той, что делал ПетрI. В празднике и сегодня может участвовать любой желающий: достаточно сделать деревянную миниатюрную лодочку и разрисовать ее красками. Искусные лодочки со славянскими образами-оберегами по традиции местные жители пускают в плаванье по реке Теза. Научиться расписывать лодочки по старинной холуйской технике может любой желающий, посмотрев онлайн-мастер-класс от МТС и художника-мастера Ивана Бокова.
– Проект «Культурный код» мы реализуем для того, чтобы редкое самобытное мастерство росписи холуйских лодок не было утрачено со временем и передавалось из поколения в поколение, поскольку из таких уникальных традиций и умений и складывается культурное наследие региона, – прокомментировала директор МТС в Ивановской области Олеся Алексеева. – Первый экспонат коллекции музея Холуйского искусства станет воплощением истории быта местных жителей-«фараонов» и будет пополняться, благодаря ежегодному южскому празднику «Русская Венеция» и веселым «Потешным флотилиям», которые, надеюсь, привлекут внимание туристов и гостей региона.
– С древних времен село Холуй славился великими творцами, и сегодня оно известно своими художниками, талантливыми мастерами. Мы чтим традиции наших предков, стараемся их сохранить и преумножить. Ведь сохраняя обычаи и традиции, мы сохраним свою культуру, – прокомментировал директор южского дома ремесел Печкин Михаил Борисович.
О проекте «Культурный код»
«Культурный код» — это волонтерская акция сотрудников МТС, целью которой является сохранение и поддержка уникальных для территорий культурных ценностей и инициатив: разработка творческих технологий, сохранение памятников культуры, поддержка ремесленных школ и уникальных мастеров, поддержка инициативных местных сообществ и движений, а также уникальных.
С начала проекта в 2018 году в проекте приняло участие более 45 регионов страны. Волонтеры МТС, при поддержке местных жителей, уже организовали зону отдыха в старейшем в России калининградском зоопарке, восстановили сад семьи Цветаевых в Тарусе, реконструировали историческую крокетную площадку в Липецке, установили детскую площадку в Астрахани и детский воркаут в Волгограде, помогли единственному в мире «Арктическому театру» в Мурманске, выполнили архитектурную подсветку сторожевой башни в Чечне, сделали новую зону отдыха в заповеднике «Эрзи» в Ингушетии, и многое другое.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-секретарь ПАО «МТС» в Ивановcкой области
e-mail: mvkirejk@mts.ru
Марина Кирейко
mob: +79109702060
* * *
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») — ведущая компания в России по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, передачи данных и доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания; провайдер цифровых сервисов, включая финтех и медиа в рамках экосистем и мобильных приложений; поставщик ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений. В России, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются более 86 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 78-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС – телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием – охвачено свыше девяти миллионов российских домохозяйств. По итогам первого квартала 2020 года компания располагает в России розничной сетью из 5 510 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств, предоставлению финансовых и цифровых услуг. МТС – традиционный лидер на телекоммуникационном рынке России по количеству обслуживаемых абонентов и ключевым финансовым показателям. Крупнейшим акционером МТС является ПАО АФК «Система». Акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, на Московской бирже - под кодом MTSS. Информация о компании доступна на сайте www.mts.ru.
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной отличия реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: текущее состояние экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическую деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций, и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.